Journal d'un terrien

Web log de Serge Boisse

On line depuis 1992 !

Recherche personnalisée

Quelles chances le candidat en tête a-t-il de gagner réellement les élections ?


Les sondages peuvent nous dire que le candidat  X a tant de points d'avance dans les sondages un jour, une semaine, un mois  avant l'élection... Mais quelle probabilité a-t-il réellement de gagner ? Voici le tableau secret qui donne la réponse, et que tous les politiciens professionnels connaissent par coeur !

Le tableau secret qui donne les chances de victoire

Probabilité de gagner selon le nombre de points d'avance dans les sondages
 Nombre de points d'avance (en %)
Intervalle avant l'élection 1 point 5 points 10 points 20 points
1 jour 64% 95% 99,7% 99,999%
1 semaine 60% 89% 98% 99,87%
1 mois 57% 81% 95% 99,7%
3 mois 55% 72% 87% 98%
6 mois 53% 66% 79% 93%
1 an 52% 59% 67% 81%

Exemple : Un Candidat qui a cinq points d'avance la veille de l'élection a 95% de chances de la gagner : victoire presque certaine. Mais si ce même candidat a cinq points d'avance un an avant les élections, il n'a que 59% de chances de les gagner  (c'est à dire 41% de chances de perdre !) : Il faudra qu'il travaille encore un peu... et même beaucoup !

Ces statistiques concernent les élections sénatoriales américaines. Mais elles sont certainement transposables aux élections françaises

Home Mes livres Mes tableaux Plan du site

Partagez / votez pour cette page :

Commentaires (1) :

Page : [1] 

candide
Le 20/08/2016 à 11h58
Très intéressant. Cela s'applique-t'il uniquement aux élections à deux candidats comme le second tour des élections présidentielles, ou aussi lorsqu'il y a un grand nombre de candidats ou de listes ?


Ajouter un commentaire (pas besoin de s'enregistrer)

Pseudo :
Message :


image de protection
En cliquant sur le bouton "Envoyer" vous acceptez les conditions suivantes : Ne pas poster de message injurieux, obscène ou contraire à la loi, ni de liens vers de tels sites. Respecter la "netiquette", ne pas usurper le pseudo d'une autre personne, respecter les posts fait par les autres. L'auteur du site se réserve le droit de supprimer un ou plusieurs posts à tout moment. Merci !
Ah oui : le html genre <a href=...>, <b>b etc. ne fonctionne pas dans les commentaires. C'est voulu.
< Retour en haut de la page